Early-bird deadline in:

Use FRUCT discount code at booking.com

Learn more about our Virtual Reality project

You are here

FRUCT in Russian

in English/по-английски

Задачами программы является установление личных контактов между академическими и индустриальными R&D группами Финляндии и России, улучшение взаимной информированности о текущих работах и потенциале, формирование совместных команд для решения амбициозных задач, повышение престижа исследовательской деятельности и вовлечение в нее студентов и аспирантов, улучшение узнаваемости созданных команд и их организаций в мире.

Программа базируется на образовательной и исследовательской компонентах. В исследовательской части формируются проекты, участие в которых принимают студенты и аспиранты ВУЗов участников программы, а их консультантами и научными руководителями выступают индустриальные эксперты и преподаватели любого из ВУЗов, чьи области компетенций и интересов наиболее соответствуют теме проекта. Подобная форма завязывания контактов через совместные студенческие проекты показала себя очень успешной и позволила достаточно быстро и эффективно выявить набор компетенций, в рамках которых развитие сотрудничества видится наиболее перспективным. Эти проекты чрезвычайно важны для самореализации студентов и аспирантов, желающих связать свою жизнь с исследовательской и научной деятельностью, так как предоставляют материальную базу, повышают ее престижность и дают уверенность в завтрашнем дне.

Новые проекты в программе могут быть инициированы как «сверху», когда профессор или индустриальный эксперт предлагает студентам тему исследований, так и «снизу», когда студент или аспирант сам может представить на рассмотрение экспертов FRUCT тему проекта, которым бы ему хотелось заниматься. При утверждении новых проектов предпочтение отдается амбиционным темам с большой научно-исследовательской составляющей и высокой степенью проектного риска, а также темам по разработке, при наличии интереса со стороны индустриальных экспертов и ориентации на новейшие платформы.

Целью проектов является способствование развитию соответствующих компетенций в университетах, знакомство «в деле» индустриальных и академических групп и инкубация тематик для дальнейшего научного и коммерческого сотрудничества. Все утвержденные проекты могут рассчитывать на поддержку материалами необходимыми для работы (книги, аппаратура и т.д.), и в особых случаях возможно выделение материальной поддержки вовлеченным студентам в виде стипендий и грантов. Продолжительность проектов не регламентирована. Рекомендуемая длительность проекта – 1 год, и каждые полгода текущие результаты и план работ на следующее полугодие должны докладываться на учебно-отчетных семинарах. Важно отметить, что Nokia не претендует на интеллектуальную собственность, полученную в рамках проекта, но по результатам каждого проекта должна быть опубликована как минимум одна статья на престижной международной конференции или в научном журнале соответствующего уровня. При принятии статьи к публикации на конференции для российских студентов и аспирантов университетская программа Nokia может предоставить грант на участие в конференции.

Базовым элементом образовательной части программы являются учебно-отчетные семинары, проводимые раз в полгода. Программа семинара формируется из приглашенных лекций по наиболее актуальным и интересным темам, а также отчетов рабочих групп о результатах проектов. В качестве приглашенных лекторов выступают ведущие специалисты академического сообщества обеих стран, а также эксперты корпорации Nokia и других компаний. Кроме того, в рамках семинара могут проводиться тренинги по современным технологиям, а также различные конкурсы для исследователей и разработчиков. Особое внимание организаторами уделяется построению социальной сети на базе участников проекта и соответственно программа семинаров строится с целью максимального удовлетворения данной задачи. Продолжительность семинаров 2-3 дня, а все представленные материалы публикуются в разделе Seminars. Рабочим языком программы является Английский.